Воодный камень с Образом Божией Матери.
Мемориальный комплекс, воздвигнутый на острове Мужества и Скорби, многозадачен: он олицетворяет не только скорбь по погибшим воинам-интернационалистам, но и по всем беларусам, которые в разное время защищали Родину, выполняли воинский и и нтернациональный долг за ее пределами.
Комплекс расположен на искусственном острове на р. Свислочь. При входе в мемориальный комплекс посетителей встречает камень с бронзовой иконой Божией матери. Под ней надпись: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнню беларусаў, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваёй, ні на чужой зямлі».
В центре острова возвышается памятник — часовня, построенная в стиле храма времен Ефросинии Полоцкой, с главкой и шлемовидным куполом, увенчанным крестом. Над входом в часовню написано: «Госпадзе, мы дзецi твае».
Фрагмент памятника воинам-интернационалистам, май 2019 г. Фото: Виктора Иванчикова
Композиционную основу Памятника составляют фигуры скорбящих женщин, которые олицетворяют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны сыновей. Одни держат в руках иконы, другие — портреты сыновей. Матери, стоящие впереди, держат в руках светильники.
Входы в часовню закрыты коваными воротами. На кованых воротах, ведущих внутрь памятника, – изображение гербов крупных белорусских городов, сыгравших особую роль в развитии белорусской культуры: Минск, Могилёв, Полоцк, Несвиж, Гомель, Витебск, Брест, Гродно.
Внутри памятника — часовни находятся четырые алтаря. В каждом из четырех алтарей находятся изображения икон и под ними бронзовые подсвечники.
Икона «Мацi-сьвятая Беларусь» представляет образ Матери, которой пришли поклониться ее сыновья: и воины в латах, и солдаты Великой Отечественной войны, и воины — «афганцы».
Икона «Эўфрасіньня Полацкая заступніца беларускага народу». Святая Ефросинья стоит на коленях, руки ее распростерты, как крылья птицы, она пытается закрыть людей, уберечь от врагов.
Икона «Не рыдай мяне мацi». В центре тело солдата, рядом, с которым женские образы, его невеста, мать, бабушка…
Икона «Малітва 14 святых за Беларусь«- 14 святых, канонизированных православной и католической церквями и тексты молитвы: «Божа ўсемагутны…»
Фото: Виктора Иванчикова
На стенах алтарей высечены имена погибших воинов-афганцев. Возле каждой фамилии – лампада. Родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить в ней зажжённую свечу.
Здесь, в центре Минска, представлена вся Беларусь. Около тридцати тысяч белорусов и уроженцев республики прошли через Афганистан. Из них 771 там погиб. Среди имен, высеченных внутри памятника, фамилии Героев Советского Союза, которые погибли в Афганистане и получили это звание посмертно: Н. Чепик (уроженец Пуховичского р-на, 1980 г.) и А. Мельников (уроженец г. Могилева, 1988 г.). Герои Советского Союза В. Щербаков (уроженец г. Борисов, 1980г.) и В. Пименов (уроженец г. Витебска, 1980 г.) выжили на этой войне.
Внутренняя поверхность стен часовни и его купол расписаны библейскими сюжетами: «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Святое Семейство», «Снятие с Креста» (в данном исполнении Иисуса Христа снимают с креста воины — «афганцы»). Так же нанесены изображения Архангелов Михаила и Гавриила, которых считают покровителями воинства.
Внутренняя роспись памятника воинам-интернационалистам, сентябрь 2015 г. Фото: Виктора Иванчикова
В центре храма заложена земля, омытая кровью белорусских ребят, а также земля, привезенная матерями с могил своих сыновей. Специальный фонарь, установленный под полом, освещает крест, возвышающийся над куполом. В центре креста — рубин (шлифованное стекло).
К внутренней поверхности купола прикреплены металлические струны, на которых закреплён колокол, находящийся под полом Памятника. Доносящийся из-под земли звон колока символизирует голоса погибших воинов. Колокол отлит из бронзы, его диаметр — 49,5 см, а высота — 54 см. Надпись по нижнему краю гласит: «ПАВШИМ И ЖИВЫМ, ГЕРОИЧЕСКИ ИСПОЛНИВШИМ ВОИНСКИЙ ДОЛГ В АФГАНИСТАНЕ». Авторы колокола: скульпторы лауреат Государственной премии Беларуси Александр Дранец и Анастасия Мущинская.
Заседание Реуспубликанского художетсвенно-экспертного совета по монументальному и монументально-декоративному искусству, ноябрь 2016 г.
Запоминающимся элементом мемориального комплекса является фигура бронзового Ангела-Хранителя, установленного на гранитной чаше-пьедистале. Он плачет, потому, что не смог уберечь воинов от смерти. Это памятник воинам — «афганцам», которые умерли от физических и душевных ран после возвращения на Родину.
Скульптура «Плачущий ангел», май 2019 г. Фото: Виктора Иванчикова
На территории мемориального комплекса есть поминальный стол, за которым воины — «афганцы» в Дни памяти поминают своих боевых друзей.
Стол Памяти, июнь 2015 г. Фото: Виктора Иванчикова
28 мая 2016 г. был установлен Погранчиный столб с гербом СССР.
Пограничный столб , 28 мая 2016 г.
На валунах, расположенных у кромки воды, установлены таблички с названиями афганских провинций и городов, где дислоцировались, вели боевые действия части и соединения Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Изначально были утсановлены мемориальные камни: «Шинданд», «Кабул», «Кандагар», «Баграм», «Пули-Хумри», «Файзабад», «Джелалабад», «Гардез», «Газни», «Герат», «Лашкаргах», «Кундуз».
В марте 2005 г. добавлен мемориальный камень «Асадабад», в августе 2005 г. — «Шахджой», в августе 2015 г. — «Панджшер».