Previous slide
Next slide

История создания мемориального комплекса
"Памятник воинам-интрернационалистам
"Остров Мужества и Скорби"

Начало строительства мемориального комплекса «Памятник воинам- интернационалистам «Остров Мужества и Скорби», март 1990 г.

Мемориальный комплекс «Памятник воинам-интернационалистам «Остров Мужества и Скорби», наши дни.

              История создания памятника воинам-интернационалистам «Остров Мужества и Скорби», также «Остров слёз»  берет начало от середины 1980-х гг., когда шла афганская война. В эти годы молодые парни, опаленные войной, стали стихийно объединяться. В 1984 г. афганское движение набрало обороты в студенческой среде. 

              Уже в 1985 г. секции воинов-интернационалистов институтов и предприятий переросли в Совет воинов-интернационалистов Минска. В конце 1987 г. под руководством П.В. Шетько был создан городской клуб воинов запаса «Память» и объявлен День Памяти. Проводился он на Чижовском кладбище в первое воскресенье апреля.

              Актуальным стал вопрос о поиске удобного места для строительства памятника воинам, погибшим в Афганистане. Активно велась работа с семьями воинов, погибших в Афганистане. По просьбе членов совета клуба воинов запаса «Память» и членов семей погибших ЦК ЛКСМ Белоруссии внес предложение о строительстве памятника и стал его заказчиком. 

               2 апреля 1989 г. в зале Пленумов ЦК ЛКСМБ во главе с В.Н. Курдюковым вместе с матерями погибших прошло первое обсуждение памятника и организован 1-й тур республиканского конкурса на лучший проект. В результате было выбрано лучшее место для строительства памятника воинам-интернационалистам —  искусственный остров в излучине реки Свислочь возле Троицкого предместья. Проект архитектора Ю.П. Павлова предполагал использование этого простарнства под памятник. 

               До изменения русла реки Свислочь, в зелуьтате которого образовался искусственный остров, пойма реки была односторонней, и в этом месте река вплотную прижималась к левому берегу. В 1950 г.  в рамках реконструкции «Суворосвского училища» Минский городской Совет депутатов трудящихся вынес решение о предоставлении земельного участка под стадион и парк Суворовского училища в излучине реки Свислочь. Из-за трудностей во время строительства стадион на Парковой магистрале был открыт только в 1965 г.,  и входил в состав ВДСО «Трудовые резервы» и предствалял собой целый строительственный комплекс на несколько тысяч человек.           

Стадион на Парковой магистрали, 1968 г.

Вид на Остров с Троицкого предместья (ул. Старовиленская), 1989 г.

                    Мост, соединявший Троицкое предместье и искусственный остров, изначально предназначался для пропуска тепломагистрали № 6 от ТЭЦ-3 до строящегося спортивного комплекса по Парковой магитсрали и пешеходного движения. А в январе 1994 г., в связи со строительством памятника воинам-интернационалистам на искусственном строве мост решено было реконструировать, но этого так и не случилось, и в дальнейшем подвоз строительных материалов осуществялся по мосту без реконструкции.                   

                    Расходы по сооружению памятника воинам-интернационалистам должны быть произведены за счет добровольных пожертвований. Деньги на строительство памятника поступали не только от организации, трудовых коллективов, жителей г. Минска, городов и сёл БССР, но и со всех концов Советского Союза. По состоянию на 1 октября 1989 года на данный счёт поступило 100,8 тыс. рублей.

Фрагмент списка перечисленных средств на строительство памятника погибшим в Афганистане, 1991 г.

Почтовый перевод на строительство памятника, 1994 г.

                20 декабря 1990 г. на заседании Совета Минской  Ассоциации ветеранов войны в Афганистане «Память» был рассмотрен вопрос об открытии маршрута автобуса «Память»  автобусного парка № 5 предприятия «Минскпассажиравтотранс»  и троллейбуса «Боль» троллейбусного депо № 4 Трамвайно-троллейбусного управления. Водителями автобуса стали Н.Ф. Лелевич и В.М. Ротько, а троллейбуса — А.С. Дичко и В.Д. Казакевич.

              Изначально автобус ходил в районе микрорайона Шабаны, но было принято решение, что этот автобус будет курсировать по всему городу, также как и троллейбус. Каждый желающий мог проехать в таком транспорте и оставить пожертвование, вместо компостеров были прикручены стрелянные гильзы, в которые любой желающий мог опустить любую сумму. И автобус, и троллейбус были окрашены под камуфляж, в салоне с обеих стoрон вдоль окон размещались фотопортреты погибших минчан — воинов-афганцев — их биографии, внутри всегда звучали афганские песни. Сами водители были отдеты в камуфляж, а в конце смены выручку передавали в банк и деньги поступали на расчётный счёт строительства памятника.

              Таким образом каждый житель столицы мог поучаствовать в строительстве памятника воинам-интеранционалистам.

Автобус «Память», Владимир Ротько, начало 90-х гг.

Троллейбус «Боль» Водители (слева направо) Владимир Казакевич и Анатолий Дичко, начало 90-х гг.

                      31 марта 1990 г. в 12:00 на месте строительства памятника воинам-интернационалистам состоялось открытие мемориального камня. Надпись на табличке камня гласила: «На этом месте будет установлен памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане». С этого дня искусственный остров на реке Свислочь с установленным мемориальным камне становится святым, сакральным местом для родителей воинов, погибших в Афганистане, и воинов-интернационалистов, вернувшихся домой с войны. 

                   Мемориальный камень получил «вторую жизнь» во время строительства мемориала воинам-интернационалистам. По решению авторского коллектива мемориальный камень был использован в качестве вводного камня. В углублении которого появился Образ Божией  Матери и под ней надпись: «Сынам, загінуўшым у Афганістане, узведзены гэты храм-помнік па даручэнню беларусаў, якія не жадаюць, каб зло панавала ні на сваёй, ні на чужой зямлі». 

                   В дальнейшем рядом с мемориальным камнем был установлен Поклонный Крест и состоялся чин его освящения. Такой Крест ставят для обозначения сакрального места.                    

Поклонный Крест рядом с мемориальный камнем на искусственном острове на р. Свислочь, декабрь 1992 г.

Мемориальный камень на месте строительства памятника на искусственном острове на р. Свислочь, 31 марта 1990 г.

                    8 июня 1990 г. завершился 2-й тур конкурса на эскизные проекты памятника воинам-интернационалистам в г. Минске. Организаторами конкурса являлись ЦК ЛКСМБ и Мингорисполком. 

                    Внимание зрителей привлекло только три проекта из девяти белорусских скульпторов, заявленных на конкурсе.

                   Один из них представлял собой расколотый земной шар, над которым парит полусогнутая фигурка солдата с автоматом в руке, брошенная вперед в предсмертном рывке. Вокруг шара алое пятно из красных маков. В отдалении расположена фигура скорбящей женщины. По голой поверхности острова разбросаны глыбы рваного гранита, на которых высечены тексты песен афганского цикла. 

                   Второй проект носил более строгий характер. На фоне мощного взыва три солдатские фигуры опускают с крутого обрыва тело погибшего товарища. За ними, распластав великолепные крылья и чуть-чуть оторвавшись от земли, вздымаются ввысь белые журавли. Памятник устанавливается на площадке, которая, словно огромный бульдозер, врезается в остров.

                    В обусждении проектов памятника приняли участие представители Минской городской Ассоциации ветеранов войны в Афганистане «Память», Совета матерей и вдов советских воинов, погибших в Афганистане «Верность матерей». 

                    Проект Ю.П. Павлова был признан лучшим.

                    Авторами мемориала стали: скульпторы Юрий, Галина и Олег Павловы, художники Татьяна и Николай Королевы, инженер Валерий Лапцевич, ландшафтный архитектор Дмитрий Хомяков. 

                   12 апреля 1993 г. стало началом строительства памятника. В этот день завезли первые кубометры грунта для подсыпки территории острова. Всего сюда доставили около 30 тысяч кубометров земли.

                   14 мая 1994 г. в 12 часов состоялась торжественная закладка фундамента Памятника сынам Республики Беларусь, погибшим в Афганистане. При закладке памятника было принято Обращение к потомкам, которое вместе с землей с могил погибших воинов в Афганистане, было заложено в капсулу.                                                

Конкурсный проект Юрия  Павлова, июль 1990 г.

Проведение наружных работ на памятнике воинам-интернационалистам, 1996 г.

Юрий Павлов за работой.

Установка навершия с крестом, материал бронза с золочением.

                     Сам памятник представляет собой крестообразную часовню с главкой и шлемовидным куполом увенчанным крестом. С четырех сторон у входов в часовню размещены скульптурные композиции скорбящих женщин, сберегающих это святое место от житейских невзгод. Внутренние стены часовни расписаны образами погибших воинов, в нишах четырёх стел выбиты их имена. С купола, на натянутых как нервы тросах свисает колокол, символизирующий голоса всех погибших.

                     Фундаменты, стены и покрытие часовни — литой монолитный бетон по арматурному каркасу и обработкой лицевых плоскостей с последующим покрытием воском. Покрытие купола главка — квадратные цинковые пластины размером 20 на 20 см толщиной 2 мм, уложенные по диагонали.  Кровля — оксидоцинсковое железо с отводом воды через сливные отверстия.  Крест — металлический, оцинкованный методом огнеструйного напыления. Полы часовни — полированый красный и серый гранит. Внутренние стены — художественная роспись. 

                     Строительство памятника вонам-интернационалистам завершилось через шесть лет после начала обсжудения  этого проекта.                 

                     На открытие памятника были приглашены руководители афганского движения стран СНГ, генералы и офицеры во главе с Маршалом Советского Союза С. Л. Соколовым, руководители министерств и ведомств, родные и близкие погибших в Афганистане.      

                     3 августа 1996 г. в 11 часов памятник открыл Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко и освятил Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.    

Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший экзарх всея Беларуси Филарет прибыл на освящении памятника воинам-интернационалситам 3 авугста 1996 г.

Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко на митинге по случаю открытия памятника воинам-интернационалистам 3 августа 1996 г.

                    28 мая 2016 г., в День пограничника, состоялось торжественное открытие памятного камня воинам-пограничникам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, «Пограничные войска КГБ СССР». 

                  2 августа 2017 г. в День десантников и сил специальных операций состоялось открытие Памятного камня пропавшим без вести при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане: лейтенанту Бабило М.И., рядовым Белицкому В.П., Бузе А.Н., Дурневу Н.А., лейтенанту Евтуховичу О.А., рядовым Зверковичу А.А., Козлову Д.Д., советнику Кулаженко Г.В., рядовым Лазаренко В.Е., Пихичу В.В., Синяку И.В.,      Талашкевичу А.А                                       

Памятный знак «Пограничные войска КГБ СССР», май 2016 г.

Памятный знак «Пропавшим без вести в Афганистане», август 2017 г.

                   Решением Минского городского совета депутатов от 9 февраля 2015 г. № 99 набережная р. Свислочь в районе Троицкого предместья              г. Минска получила название «Набережная Воинов-интернационалистов», а 6 февраля 2016 г. состоялось её торжественное открытие.                 

Торжественное открытие «Набережной Воинов-интернационалистов», февраль 2016 г.

Продолжение набережной «Воинов-интернационалистов», май 2016 г.

                      10 октября 2019 г. в День 30-летия МГОВВА «Память» ОО БСВВА  у входа на Остров Мужества и Скорби состоялось торжественное открытие камня с исторической мемориальной плитой, с которой и началось строительство памятника 31 марта 1990 г. 

Торжественное открытие камня с плитой, 10 октября 2019 г.

Памятный знак с табличкой с мемориального камня, 10 октября 2019 г.

Поклонный Крест рядом с мемориальный камнем на искусственном острове на р. Свислочь, декабрь 1992 г.

Мемориальный камень на месте строительства памятника на искусственном острове на р. Свислочь, 31 марта 1990 г.

Поклонный Крест рядом с мемориальный камнем на искусственном острове на р. Свислочь, декабрь 1992 г.

Мемориальный камень на месте строительства памятника на искусственном острове на р. Свислочь, 31 марта 1990 г.