Previous slide
Next slide

ОСТРОВ МУЖЕСТВА И СКОРБИ

Уже 24 года на «Острове слез», как называют его в народе, возвышается памятник, который является не только украшением исторического центра Минска, но и местом встреч воинов-интернационалистов, прошедших ад той суровой необъявленной войны, а также матерей, вдов и детей погибших.

Это символ памяти, которую нельзя оборвать..

 

Идея установить памятник на острове принадлежала матерям и вдовам погибших афганцев в начале 1990-х. Сегодня мемориал служит напоминанием молодежи, чтобы она не повторяла ошибки тех, кто с легкостью развязывает войны, не думая о последствиях.

 

Мемориальный комплекс был возведен по проекту группы архитекторов и скульпторов под руководством Юрия Павлова. Очень сложно было собирать деньги на реализацию проекта. Большую часть расходов на строительство монумента взяло на себя государство, но и жители Беларуси, граждане бывших союзных республик перечисляли личные средства на специальный расчетный счет для его строительства.

 

В августе 1996 года глава государства торжественно открыл мемориал воинам-интернационалистам. На открытии памятника выступил Президент и дал обещание, что ни один белорусский солдат не будет воевать на чужой земле.

 

В январе 1997 года мемориальный комплекс стал филиалом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Официальное название памятника воинам-интернационалистам — «Остров Мужества и Скорби». Он располагается в центре Минска, в излучине реки Свислочь. У входа в мемориал установлен большой валун с вмурованной в него иконой Божьей Матери. Центральная часть комплекса — часовня, стилизованная под XI век. Внутри ее — четыре алтаря, на которых высечены имена погибших воинов-афганцев. В центральной части храма расположено Святое место, где заложена окропленная кровью советских солдат афганская земля, а также капсула со списком павших и обращением к потомкам. Черные каменные фигуры скорбящих женщин символизируют белорусских матерей, оплакивающих не вернувшихся с войны детей. Одни держат в руках иконы, другие — портреты сыновей.

 

Минская городская организация ветеранов войны в Афганистане «Память» общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане»

220029, Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Киселёва, д. 11, каб. 1
(вход с торца)